奈良的平城宮跡,是我這趟旅程中感觸最深的景點之一。當初會注意到這裡,是某一年搭乘近鐵前往奈良時,從窗外猛然刷過一個巨型古建築,在空曠的四周矗立著,非常突兀,原來它是平城宮跡的大極殿,而它的位置與大家熟悉的東大寺、春日大社...等是反方向,因此知道的人相對比較少。
關於平城京的詳細歷史,網路上都有很清楚的介紹,這裡就不複製貼上,以簡短的白話文來說,平城京是日本1300年前的首都,只有短短的74年,也就是奈良時代,相較於下一任首都平安京(京都)的千年歷史,就知道年代的差異了。在天皇遷都至平安京(京都)後,原本的平城京(奈良)就被荒廢下來,成為農地與田野,這樣一睡就睡了一千多年,直到明治時代被一名建築師發現遺跡,爾後展開了長達多年的平城宮復原計畫。其實我非常好奇,在平城宮沉睡的這一千多年,奈良人是怎麼看待平城宮這塊土地?遷都後被留下的平城宮建築與設施,庶民們自由進出使用嗎?或早已遺忘,直到風吹日曬被塵土鋪蓋而消失。也因為平城宮年代久遠,相關史料未能紀載完全,或是無從查證,如今我們眼前所看到的平城宮復原建築,多是參考相關年代的其他建築所模擬出的。而平城宮所留下的遺跡,在1998年成為世界遺產。
這趟平城宮跡巡禮,整整花了三個多小時,還沒有逛完,我相當佩服平城宮的保存方式,不是等比縮小展示,也不是僅僅的獨棟古蹟,而是完整1:1實地呈現,把當時的平城宮整個圍起來讓你看! 走在平城宮跡的道路上,看著1300年前的繁榮,從天皇處所、各地設施、政府單位...等,與歷史有很強烈的真實感連結,這部分令我相當感動,原來穿越時空是這麼一回事。
為了有足夠時間品味,這天的奈良行程就只安排平城宮跡一個景點,前一天搭地鐵時發現,京都地下鐵烏丸線能直通近鐵奈良站,每小時有一班急行直達車,省去轉程等車,真是太方便了,所以旅館在烏丸線上的人可要好好把握喔~
綠色框起來的時間,是我所處的烏丸線五条站直達近鐵奈良站的車班時間,平日每小時一班。
若是週末與假日的時間則有不同,這裡要注意一下。
搭乘烏丸線急行直通近鐵奈良站,車程約53分鐘,下車後滿滿奈良味。
相較於奈良站,近鐵奈良站反而比較常受遊客使用,因鄰近東大寺與春日大社等知名景點,車站旁還有商店街等。
近鐵奈良站前的馬路樣貌,可以感受到奈良的樸實感。
奈良最不能忘記的就是小鹿班比了。
前往平城宮跡,不要傻傻地從大和西大寺站走過去,會要走20多分鐘,等等逛平城宮跡就會夠你走了,所以要多保留點體力。在近鐵奈良站有ぐるっとバス(巡迴觀光巴士),車票只要¥100,前往平城宮跡的大宮通路線,平日每30分鐘就有一班車(假日15分鐘),搭個10多分鐘即可抵達目的地。ぐるっとバス大宮通路線的巴士站牌是藍色(其他路線則是別的顏色),很好認。
ぐるっとバス(巡迴觀光巴士)除了大宮通路線,還有奈良公園路線、若草山路線 (後兩者平日休運僅假日運行),車票一樣皆¥100,平日每30分鐘一班,假日每15分鐘一班,附上ぐるっとバス官網,內有路線介紹、車班時間、乘車地點等詳細資訊:http://www.nara-access-navi.com/season-bus/
不知道是疫情、平日、還是平城宮跡比較冷門的關係,只有我一人上車,車上其他兩三位乘客看起來都是奈良在地人。
搭ぐるっとバス到最後一站朱雀門ひろば(朱雀門廣場)下車,這裡是平城宮跡的門前,設有多棟介紹平城宮的展館、餐廳與伴手禮,還有這艘遣唐使船與有點可怕的遷都君(笑),這裡統稱「平城宮跡歷史公園」。
其實平城宮跡歷史公園上的展館很詳細,若好好參觀就能夠了解整個平城宮,但我來是要看實體,所以展館等最後回來再細讀。
這裡果然地廣像不用錢(?),連棟設施間有走廊可移動,還有屋簷不怕下雨。
喔喔喔喔喔~~~~朱雀門!! 終於看到你了!!
朱雀門是平城宮位於南方的正門,朱雀門以外的地方就是老百姓的居住地,朱雀門以內就是天皇大官貴族所在之處。
朱雀門是平城宮跡第一個復原的建築,想必對奈良人來說應該相當振奮。
朱雀門前廣場在過去是舉辦相關儀式活動的地方。
有看漫畫「夢幻遊戲」的人應該都很熟悉朱雀吧(笑)
朱雀門正前方是朱雀大路,想像一下1300年前延綿不段的朱雀大路,兩側住滿士農工商的平民百姓。
包含朱雀大路與左右兩側展館的這片「平城宮跡歷史公園」,有平城宮諮詢館(平城宮いざない館),介紹平城宮跡、出土文物與當時百姓生活;天平觀景館(天平みはらし館),有VR影像室與瞭望台;天平土特產館(天平みつき館),提供觀光導覽與伴手禮販售;天平集合館(天平つどい館),供團旅客集合及公園設施介紹;天平美食館(天平うまし館),有餐廳與咖啡廳,還有遣唐使船介紹。若沒時間細逛平城宮跡裡面,參觀平城宮跡歷史公園的這些展館也能對平城宮有基本認識,其實光是這裡的腹地就不小了。
站在朱雀門往內看,眼前是正在修築的第一次大極殿的南門,正式進入平城宮裡。朱雀門的導覽爺爺很熱心,跟我介紹如何參觀這片廣大的平城宮跡,本來有點擔心走到最裡面的第一次大極殿要很久,不過導覽爺爺說大約走路10分鐘(我確認了兩次),加上這天天氣非常好,推薦我散步過去很舒適,結果我走了快半小時!!(驚),但還是謝謝導覽爺爺給我加油打氣。
平城宮跡的平面圖如下,紅色圈起的是三個主要的復原建築(我正在下方的朱雀門),左右兩側有介紹館與遺跡,可以繞好一大圈參觀(笑)
(照片取自平城宮跡官網)
平城宮跡雖然陸續復原中,但基本上還是一大片荒蕪(笑),所以才是城"跡"阿~
回頭看看剛走來的朱雀門,很有起程的感覺,雖然是冬天,還好有陽光適合散步,不然冷天或熱天走都會太辛苦。
在平城宮跡境內,有一段被近鐵橫切過,上次我就是因為搭乘近鐵才注意到平城宮跡,但為何世界遺產裡能建設鐵路呢?因為當初沒有人知道這裡有遺跡,於是鐵路就蓋下去了(笑),不過我想隨著平城宮跡的逐步復原,將來近鐵也是有地下化或改道的可能,不過至少目前靠近鐵促進了觀光。
在平城宮跡搶拍火車橫過的瞬間,也是此地的一大樂趣。
順著指示牌前方看去,眼前的這大片不是單純的空地,而是中央朝堂院,是官員工作與舉辦祭典的地方。
中央朝堂院(空地),請自行加入想像。
一度回到鄉村田野的錯覺。
看到田野中的指引立牌總能讓人安心,能確定所在位置與距離。
還好有涼亭與自動販賣機可中途休息一下,沿路看到許多來遛狗、騎腳踏車的在地人,真的是生活與遺跡融為一體。
拍不到道路的盡頭,覺得這趟散步有點瘋狂(笑),深深感受到平城宮的遼闊。
正在復原的第一次大極殿的南門。
再回頭望剛剛走來的朱雀門,越來越遠了。
南門傳來陣陣整修聲,與工地現場樣,期待復原的那一天。
先來參觀一旁的復原事業情報館
裡面介紹很多關於第一次大極殿院的修復過程,從挖掘、考古、到復原,一切從零到有,相當不容易,我還特地花了點時間在裡面看完影片介紹,對眼前的世界遺產更有感覺,這才是參觀不是走馬看花。
將來若南門復原完,加上東西樓與迴廊,就能讓第一次大極殿的還原度更高了。
館內也有安排導覽人員,接應我的是一位80歲的爺爺,知道我是外國人時還特別詢問是哪一國人,當我說出台灣時,他一臉放鬆外還不外讚美台灣,覺得台灣人很有素質,我則歡迎他有機會來台灣看看。目前遇到的幾位導覽爺爺,都有一定的年紀,看著他們熱心又積極地介紹著,感受得到身為平城京跡的一員而驕傲。
告別導覽爺爺,繼續啟程。
朱雀門變得更加渺小了。
第一次大極殿,比朱雀門還大,是天皇即位、外國使節會面、國家重要儀式等的地方,像現在的總統府。
修復第一次大極殿很不容易,因為當時並沒有留下任何相關的繪畫可以參考,只能依照挖掘出來的遺跡推演,還有文獻紀載,以及法隆寺金堂、藥師寺東塔與同時代的寺院建築等參考所建。至於為何稱為"第一次"大極殿呢?因為平城宮曾因戰亂歷經短暫的遷出,當再次遷回後則移駕到附近的第二次大極殿,目前是遺跡尚未復原。
進入第一次大極殿,從側邊進。
可以看到第一次大極殿後方的民宅,長年與世界遺產生活著。
入口在後面,玻璃帷幕樓梯很現代化,有被拉回現實的感覺。
平城宮跡外的公車亭,樣式也與平城宮呼應。
在公車亭後面有綠色柱狀植物,是柱子的遺跡位置,表示曾經有過建築物,這裡是大膳職,負責平城宮的伙食準備。
第一次大極殿裡的構造很簡單,主要是天皇的高御座。
高御座是天皇在國家重要儀式時就座的位置,當時也沒有留下繪圖可參考,也是參考各種文獻重現而成。
從第一次大極殿向前望去,現在是看到整修中的南門,以前可以直接看到朱雀門。
平城京是從藤原京遷移此,每個時代變遷就會有一個大遷徙。
風水上鎮守天宮的四聖獸,朱雀、玄武、白虎、青龍,因為「夢幻遊戲」大家記得很清楚(笑)
第一次大極殿的天井四周也彩繪著四聖獸。
白虎
青龍,怎麼有腳(?)
玄武 (龜與蛇)
朱雀
第一次大極殿屋頂上的兩側設計。
第一次大極殿屋頂上中間的設計。
確實,經過重重的考察研究,才能讓第一次大極殿矗立眼前,相當不容易。
走出第一次大極殿,平城宮的核心,望盡眼前的南門與遠方的朱雀門,平城宮果真幅員廣大,但還沒結束,因為還要走回去啊!!
回去我不是走原路,改走另外一側,沿途看到什麼就參觀。
方向指示有第二次大極殿"跡",前去看看。
這裡是皇宮,天皇的私人住所,綠色柱狀植物的位置是柱子的遺跡。
第二次大極殿跡
第二次大極殿的基座,可以自由上去,也許將來也有復原的一天。
滿是柱子的底座,證明這裡曾經存在著建築物。
遺構展示館,展示著被挖掘出的柱穴遺跡,因建築物會沿著柱子興建,能從柱穴遺跡來判斷出土文物的年代,作為考察。
尚未復原的遺跡有模型可參考。
後殿址。
宮內省,負責掌管天皇與皇室等事務。
繼續回程。
再次懷疑自己來到了什麼田野鄉村(笑),跟一些騎著腳踏車的在地人擦肩而過,有點羨慕他們移動自如的樣子。
遠方是奈良知名的若草山。
走了許久,回頭看到終於變得渺小的第一次大極殿(看到屋簷)
而眼前的這片荒蕪(笑),其實是東區朝堂院,是官員工作的地方,所以不要小看平城宮跡裡的空地。
不明的遺跡。
在快走到鐵軌的地方,發現平城宮跡的石碑!! 這個設立得也太不明顯了,讓我在荒郊野外中發現(沒禮貌)
兵部省,軍事單位。
終於~~~~~~回到了朱雀門,這樣來回一趟加上參觀與拍照,就花了兩個多小時(走路)!!扎扎實實地平城宮跡巡禮。
與朱雀大路垂直的這條是二条大路,也是相當寬敞。
平城宮跡有推出集章活動,分散在不同展館,最後能獲得小禮物,是鼓勵遊客參觀的一種方式。
集章活動我發現五個章我竟然只集到三個,那另外兩個呢??原來還有東院庭園與平城宮遺跡資料館我沒有去到!!!! 我都已經逛這麼大圈了怎麼還會遺漏(昏),核對了一下地圖發現,東院庭園與平城宮遺跡資料館的位置,比我走的路線還要再外圍........,什麼!?難道我還要再穿越田野才能發現它們,果然平城宮的範圍大到難以想像阿!!
※紅線→我的路線,黃圈→沒去到的東院庭園、平城宮遺跡資料館。
(照片取自平城京跡官網)
再次遇到朱雀門的導覽爺爺,他看到我差了兩個章,仔細告訴我詳細位置,但.....東院庭園在城郭的最右邊,平城宮遺跡資料館在最左邊,而我已經走了兩個多小時(昏),導覽爺爺於是收走了我的集章單,拿了另一張蓋有東院庭園的集章單給我,讓我不用跑去東院庭院,直接去平城宮遺跡資料館蓋最後一個章換小禮物,是不是很貼心!!(哭),我打從心底謝謝導覽爺爺,但當時的我已經沒有體力再走了,於是把這張集章單留作紀念。
發現朱雀門前的朱雀大路石碑。
因為平城宮跡腹地廣大,若沒有親自走一回,有些紀念石碑還真的會錯過呢 (很愛拍石碑的我)
朱雀門斜前方,發現官方設計的拍照景點。
前面有石椅可以坐著與朱雀門合照。
很過癮地走了一圈平城宮跡,最後回到原地繼續參觀幾個展館,也順便休息一下。
平城宮諮詢館(平城宮いざない館),介紹平城宮跡、出土文物與當時百姓生活,是我覺得資料最豐富、最值得逛的展館。
在裡面看到無緣的東院庭園大海報,就拍張照表示到此一遊吧(喂)
有詳細的第一次大極殿的建築解剖介紹。
沿著大走道的兩側分別是平城宮跡不同主題的介紹,不只是建築還有人文,對於奈良時代的介紹相當完整,而且呈現方式活潑,很容易理解。這時遇到不少修業旅行的中學生,原來平城宮跡也是學校會安排來的地方。
棚田嘉十郎,是保存平城宮跡的最大推手,在他過世的隔年,大極殿終於被日本指定為歷史遺跡,爾後平城宮跡開始受到社會重視,並逐步復原。
天平觀景館(天平みはらし館),1樓能看免費的VR影片(不用戴VR眼鏡,直接看即可),以動畫方式呈現平城宮跡的歷史,非常好看。
2樓有展望台能遠眺平城宮跡。
我只有在這裡,才有辦法將朱雀門、南門、第一次大極殿三個同時拍近畫面裡。
1樓外面還可以租借腳踏車,一日¥800,我起先有詢問朱雀門的導覽爺爺能否在平城宮跡裡面騎腳踏車,他說不行於是作罷。
天平美食館(天平うまし館),有餐廳與咖啡廳,還有遣唐使船介紹。
遣唐使是奈良時代的遣唐留學生,當中最知名的是阿倍仲麻呂。
遣唐使船,可登船免費參觀。
在天平土特產館(天平みつき館)的室內候車處等ぐるっとバス(巡迴觀光巴士),有螢幕顯示車班時間,時間快到再出去候車。這裡還有提供觀光導覽與伴手禮販售,可以在離開前把握最後採買。
不過我只買了這個扭蛋,奈良吉祥物しかまろくん(鹿麻呂君),站在鳥居下,是不是很可愛!!
在藍色的巴士站準備上車。
因朱雀門廣場是尾站,所以巴士會先停靠在對面,到發車時間便會開過來。
參觀完平城宮跡與平城宮跡歷史公園,整整花了三個多小時,有些遺跡還沒有走到,有些展館的資料也還沒有看透,但已經從這趟歷史巡禮獲得滿滿衝擊與感動。浩瀚的平城宮跡,雖然目前只復原部份建築,有些地方甚至還是空地,卻很有完整的平城宮重現感,回溯看遷移至平城京之前的藤原京與飛鳥京,多是遺跡與文物,而平城京之後的長岡京、平安京,也不是完整的城郭保留,所以平城宮跡真的是非常寶貴的世界遺產,期待未來平城宮能有更多的復原,總有一天讓平城宮完整呈現,我也一定還會再來到這裡!!,但一定要有園區巡迴小巴,否則遊客需要具備好體力(笑)。我不是對每個景點都會得到共鳴,不過平城宮跡卻讓我非常感興趣,也許我上輩子曾經活在奈良時代也說不定(笑)
推薦來平城宮跡穿越歷史,當個時空旅人~
附上平城宮跡官網:http://heijo-kyo.com/